過去の放送
時短クッキング(いも・栗・かぼちゃ)
番組で紹介したお店の情報
10月27日(水)の放送内容
料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー
今日は秋の味覚「さつまいも・栗・かぼちゃ」を使ったメニューです!
ホクホクで甘みのあるそれぞれの食材を、ごはん、おかず、スイーツにしました!
〇カボチャのグラタン
●材料
カボチャ(200g)、マカロニ(ゆで3分を1/3カップ)
玉ネギみじん切り(大さじ2)、小麦粉(大さじ1.5)
牛乳(100ml)、水(80ml)スープの素(大さじ1/2)、ツナ缶(1缶)
パン粉・粉チーズ・塩・コショウ(各適量)
※カボチャは皮をむいて薄切り、パン粉はトースターで軽く焼く
【1】フライパンにタマネギ、カボチャ、マカロニ、ツナ缶、水、牛乳
小麦粉、スープの素、塩・コショウを入れて全体を混ぜる→フタをして中火にかける
【2】沸いてきたら一度全体を混ぜ 弱火で3分加熱する
【3】粉チーズとパン粉をかける
〇栗おこわ
●材料
米・水(各1カップ)、切り餅(1切れ)
栗(100g)、塩(小さじ1/3)、ごま塩(適宜)
※切り餅はサイコロ状に切る 栗は茹でて鬼皮・渋皮をむく
【1】鍋(または炊飯器)に、米、水、切り餅、栗、塩を入れてさっと混ぜる
【2】火にかけて沸騰したら弱火で10分加熱する
(炊飯器を使う場合→通常通り炊飯する)
〇さつまいものガレット
●材料
サツマイモ(1本・約250g)、バター(20g)、グラニュー糖(適量)
※サツマイモは5ミリ程度の薄切りにして水にさらす
【1】フライパンにバターを入れて熱し、サツマイモにグラニュー糖をまぶして、中火で両面を焼く
旬の素材の良さを味わえるようシンプルな調理法にしているので、ぜひ試してみて下さい!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
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住所 | 金沢市小立野2―5―13 |
TEL | 076―299―7179 |