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時短クッキング(いも・栗・かぼちゃ)

番組で紹介したお店の情報

料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー
今日は秋の味覚「さつまいも・栗・かぼちゃ」を使ったメニューです!
ホクホクで甘みのあるそれぞれの食材を、ごはん、おかず、スイーツにしました!

〇カボチャのグラタン
●材料   
カボチャ(200g)、マカロニ(ゆで3分を1/3カップ)
玉ネギみじん切り(大さじ2)、小麦粉(大さじ1.5)
牛乳(100ml)、水(80ml)スープの素(大さじ1/2)、ツナ缶(1缶)
パン粉・粉チーズ・塩・コショウ(各適量)

※カボチャは皮をむいて薄切り、パン粉はトースターで軽く焼く

【1】フライパンにタマネギ、カボチャ、マカロニ、ツナ缶、水、牛乳
   小麦粉、スープの素、塩・コショウを入れて全体を混ぜる→フタをして中火にかける

【2】沸いてきたら一度全体を混ぜ 弱火で3分加熱する

【3】粉チーズとパン粉をかける 


〇栗おこわ
●材料   
米・水(各1カップ)、切り餅(1切れ)
栗(100g)、塩(小さじ1/3)、ごま塩(適宜)

※切り餅はサイコロ状に切る 栗は茹でて鬼皮・渋皮をむく

【1】鍋(または炊飯器)に、米、水、切り餅、栗、塩を入れてさっと混ぜる

【2】火にかけて沸騰したら弱火で10分加熱する
  (炊飯器を使う場合→通常通り炊飯する)


〇さつまいものガレット
●材料  
サツマイモ(1本・約250g)、バター(20g)、グラニュー糖(適量)

※サツマイモは5ミリ程度の薄切りにして水にさらす

【1】フライパンにバターを入れて熱し、サツマイモにグラニュー糖をまぶして、中火で両面を焼く

旬の素材の良さを味わえるようシンプルな調理法にしているので、ぜひ試してみて下さい!

店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2―5―13
TEL 076―299―7179
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