過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン 洋風おでん
番組で紹介したお店の情報
11月1日(月)の放送内容
簡単で美味しい料理を紹介するビヨ飯のコーナー!
これからどんどん寒くなっていくので、温かい“おでん”を作りました。
それも洋風仕立ての『鶏の旨味ダイコンにしみしみ洋風おでん』です!
☆鶏の旨味ダイコンにしみしみ洋風おでん
材料(2人前)
・鶏もも肉(1枚・約250g) ・ダイコン(1/4本)
・ジャガイモ(2個) ・はんぺん(大判1枚)
・バター(10g) ・生クリーム(200cc) ・板のり(2枚)
・コンソメ顆粒(大さじ1.5) ・水(600cc)
・塩(小さじ1)・こしょう(小さじ1)
・粉チーズ(お好み) ・きざみパセリ(お好み)
①ジャガイモの皮をむく ダイコンは皮をむいて輪切り
②鍋に水、ダイコン、ジャガイモ、コンソメ、塩こしょうを入れて煮る
③鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
④フライパンにバターをとかし鶏もも肉を焼く
⑤焼き上がった鶏もも肉を鍋に加えて煮る
⑥はんぺんを食べやすい大きさに切り鍋に加えて煮る
⑦鶏肉を焼いたフライパンに生クリームとちぎった板のりを入れて煮る
中火→沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで
⑧盛り付けてソース、粉チーズ、パセリをかけて完成
今回のこだわりは海苔と生クリームを使ったビヨン酢特製ソースです!
是非作ってみて下さいね。