過去の放送
白子とブロッコリーのフリッター
番組で紹介したお店の情報
11月22日(月)の放送内容
明日は勤労感謝の日ということで、
いつもお仕事を頑張っている方に贈りたい「ビヨ飯」。
酒の肴にもピッタリの一品『白子とブロッコリーのフリット』です。
ぷりぷりの白子と、これからが旬でお値段も手ごろになる
ブロッコリーをたっぷりいただきましょう。
3人前の材料です。
・タラの白子(200g) ・ブロッコリー(1株)
・天ぷら粉(160g) ・ビール(200cc) ・塩(小さじ1)
・青のり(大さじ1)
・レモン(搾りやすい大きさにカット) ・マヨネーズ(大さじ2)
・ケチャップ(大さじ1) ・粉チーズ(大さじ1)
①ブロッコリーをブロッコリーを食べやすい大きさに切る茎は皮をむく
➁白子を水で洗い ぬめりをとる(水をかえて2回程)
はさみで白子の筋をとる
③白子を一口大に切りキッチンペーパーで水気をとる
④白子とブロッコリーにてんぷら粉を大さじ1ずつまぶす
⑤ビールと残りの てんぷら粉をまぜて衣を作る
⑥180℃の油で白子とブロッコリーを揚げる
⑦マヨネーズとケチャップをまぜてオーロラソースを作る
⑧白子とブロッコリーの油をきって塩をふり盛りつける
青のりと粉チーズをふりかけて
オーロラソースとレモンをそえて完成