過去の放送
時短クッキング 旬のブリ
番組で紹介したお店の情報
12月8日(水)の放送内容
料理研究家の浅野淑子浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー
今回は旬のブリを使ったメニューを作りました。
煮る、焼く、という方が多いと思いますが、今日はいつもと違うブリの楽しみ方を紹介しました!
★1品目 「ブリの包み焼き」
●材料
ブリ(2切)、アスパラガス(2本)、ニンジン(1/3本)
みそ・マヨネーズ(各大さじ1・5)、みりん(大さじ1)
水(1/2カップ)、ナス(1本)、ごま油(小さじ1)
みりん・しょうゆ・酢(各大さじ1)
※アスパラガスは5センチに、ニンジンは半月切り、ナスは薄切り
【1】ブリ、アスパラガス、ニンジンをホイルに置き、
みそ・マヨネーズ・みりんを混ぜたものをブリにかけて包む
【2】ナスを別のホイルに置き、ごま油をかけて包む
【3】フライパンにホイルと水を入れてフタをし、中火で加熱する(7~8分)
【4】みりん・しょうゆ・酢をまぜたタレをナスにかける
★2品目 「ブリのアクアパッツァ」
●材料
ブリ(2切)、塩(小さじ1)、ニンニク(1片)、
シーフードミックス(100g)、しめじ(1/2パック)
ミニトマト(6個)、白ワイン(50ml)、水(150ml)
オリーブオイル(大さじ2)、塩・コショウ(各少々)、イタリアンパセリ(適宜)
※ブリは塩をふって10~20分ほど置く
しめじは石づきを取ってほぐし、ミニトマトはヘタを取る
【1】フライパンでブリの両面を軽く焼く
【2】オリーブオイルとニンニクを入れて香りを出し
ブリ、シーフードミックス、しめじ、トマト、白ワインを入れて少しアルコールをとばす
【3】水と塩コショウをし、フタをして中弱火で煮る(およそ5分)
イタリアンパセリを飾って完成
★3品目 「そばかりんとう」
●材料
そば(乾麺30g)、砂糖(大さじ2)、水(大さじ1)、揚げ油(適量)
【1】フライパンに油を入れ、そばを適当な長さに折って揚げる
【2】油を切って、フライパンに砂糖と水を入れて再加熱する
【3】砂糖が水あめ状になったら、火を止め 揚げそばを戻し入れ、
ぬれ布巾の上で混ぜながら砂糖を全体にからめる
比較的お手頃価格でブリが手に入るのは、北陸ならでは!
ぜひ旬の味を楽しんでみて下さいね!