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ビヨ飯オープンキッチン クリスマス
番組で紹介したお店の情報
12月20日(月)の放送内容
簡単で美味しいメニューを紹介するビヨ飯のコーナー!
もうすぐクリスマス!ということで今日はカンタンでお洒落なフレンチを2品作りました。
☆なんちゃってスモークサーモンの包み焼き☆
材料(4人前)
サーモン 柵(400g)スモークチーズ(8個)マッシュポテトの素(50g)
ハーブソルト(適量)オリーヴオイル(適量)タイム(適量)
①サーモンを4等分に切る
※柵を使うと骨がないので楽にできます♪
②スモークチーズを半分に切る
③クッキングシートにマッシュポテト、サーモン、スモークチーズをのせて
ハーブソルト、オリーヴオイル、タイムをかけて包み蒸し焼きに!(5分ほど)
※水を入れてたっぷりの蒸気で蒸し焼きにすることでしっとりと仕上がります
☆カキのフラン・オ・シャンティ☆
材料(4人前)
カキ(200g)卵(3個)生クリーム(200cc)ボンゴレビアンコのレトルト(1袋)
バター(15g)塩(ひとつまみ)レモン汁(小さじ1)パセリ(お好み)
下準備
・カキは洗って4粒とっておく
・バターは10gと5gに分ける
・生クリームは100ccずつ使用
①ミキサーに、卵、生クリーム(100cc)、スープカキ、バター(10g)を入れて混ぜる
②卵液を器に入れ、蒸し器で20分ほど加熱する(中火~弱火)
※アルミホイルでフタをする
③フライパンでカキとバターをソテー
④生クリームとレモン汁を混ぜる
※レモン汁を使うと5秒でできます!
⑤完成したフランに生クリームソースをかけてカキのソテーをのせる
クリスマスの料理に彩を添える2品です。是非作ってみて下さいね!