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時短レシピ 簡単中華
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12月22日(水)の放送内容
料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー!
今日はさっとひと鍋で作れる簡単中華メニューです。
☆10分で酢豚
材料
豚こま肉(200g)、すりおろしショウガ(小さじ1)
しょうゆ(小さじ2)、片栗粉(大さじ2)、タマネギ(1/2個)、揚げ油(適量)
ピーマン(2個)、パプリカ(1/2個)、干ししいたけ(3枚)、
砂糖・しいたけ戻し汁(各大3) 酢・しょうゆ(各大さじ2)、片栗粉(大さじ1/2)
※タマネギ・ピーマン・パプリカ・戻したシイタケは乱切りする
【1】しょうゆ・すりおろしショウガで豚肉に下味をつける
【2】片栗粉を混ぜ、ひと口大に丸めて油で揚げる
【3】肉を裏返して上に野菜を入れる
【4】肉・野菜をザルにあけて、油を切る
【5】フライパンにシイタケの戻し汁・酢・しょうゆ・片栗粉を
混ぜて入れ、とろみが出てきたら 肉・野菜を絡める
☆白菜と春雨の八宝菜風
材料
白菜(1/8株・約350g)、チンゲン菜(1株)、しめじ(1/2パック)、
ニンジン(1/3本)、生姜千切り(5g)、むきエビ(50g)、春雨(30g)
鶏ガラスープの素・オイスターソース(各小さじ2)
水(50ml)、コショウ(少々)、ごま油(大さじ1)
※白菜・ニンジンは細切り、チンゲン菜はざく切り、しめじは石づきをとってほぐす
【1】フライパンに ごま油以外の材料を全て入れ、フタをして中火で加熱する
【2】沸いてきたら全体を混ぜ、ごま油をかける→フタをして1分加熱する
☆ 焼きみかん
材料
ミカン(2個)、三温糖(大さじ2)
【1】ミカンを横半分に切り、砂糖をかけトースターで焼く(4分)
年末年始は何かと忙しいので、簡単にさっと作れる料理は助かりますよね。
是非作ってみて下さいね!