過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン もち南蛮
番組で紹介したお店の情報
1月10日(月)の放送内容
美味しくて簡単に出来るレシピを紹介するビヨ飯のコーナー!
今日は『~新春モチベーション上げ揚げ~ もち南蛮』を作りました。
お正月のお餅まだまだあるけど、食べ方のバリエーションがつきた、そんな方必見です!
甘じょっぱくて酸味が効いた南蛮漬け風のタレを、揚げ餅にかけていただきます。
☆~新春モチベーション上げ揚げ~ もち南蛮☆
材料(2人分)
・切り餅(4個) ・玉ネギ(1/2個) ・ピーマン(1個)
・ニンジン(1/3本)市販の“すき焼きのタレ”(150cc)
・酢(150cc) ・ミツバ(1束) ・鷹の爪(お好み)
①玉ネギを薄切りにする
②ピーマンとニンジンを千切りにする
③ミツバをざく切りにする
④餅を半分に切って油で素揚げる
油の量・・・フライパンに2cm程
揚げ温度・・・170℃
餅がぷくっと膨れたらひっくり返す(片面2分程揚げる)
※低温の油で揚げることで餅が破裂しない
☆南蛮酢を作る
⑥市販のすき焼きのタレと酢を合わせ鷹の爪を入れる
⑦切った野菜と南蛮酢を合わせる
⑧揚がった餅の油を切り器に盛る
⑨野菜とタレを盛り付けて完成!
是非作ってみて下さいね!