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話題の「下味冷凍」って?
番組で紹介したお店の情報
1月11日(火)の放送内容
食材保存に便利で欠かせない冷凍ですが、なかでも今注目されている方法が下味冷凍です!
冷凍生活アドバイザーとして活躍中の「冷凍王子」こと西川 剛史さんに詳しくお話しを伺いました。
下味冷凍は味付け済みなので調理の時短になるのはもちろん、下味で食材のコクもアップすると言われているそうです。
食材を調味料につけて冷凍保存するので、食材をコーティングして冷凍した時の乾燥とか酸化も防ぐことができます!
※下味冷凍のポイント
① コーティング→ 調味料に浸し、食材の乾燥などを防止
② 空気を抜く→ フリーザバッグに入れて空気を抜くことで,食材の酸化などを防止
③ 平らにする→ 食材を平らにして冷凍することで、冷凍スピードUP!