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ビヨ飯オープンキッチン 〇牛炊き込みご飯 〇カキと小松菜のすまし汁

番組で紹介したお店の情報

今回のビヨ飯はHABを飛び出して、
野々市市にあるフットサル場「マークスポーツコミュニティ」からお届けしました!
「ビヨ飯アスリート編」と題しまして、スポーツを頑張る子ども達が美味しく食べて、
パフォーマンスがぐんぐんアップするような料理を紹介しました!
メインの食材はお米!今回は石川県産のひゃくまん殻を使って、
『牛炊き込みご飯&カキと小松菜のすまし汁』を作りました!

〇牛炊き込みご飯
材料(3人前)
米(2合)牛細切れ(120g) ショウガ(10g)ニンニク(1カケ)
ごま油(小さじ1)醤油(大さじ2)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)
塩(一つまみ)水(400ml)

①米をとぎ、30分ほど水に浸す

②牛肉細切れを食べやすい大きさに切る

③ショウガとニンニクをみじん切りにする

④釜に醤油、酒、みりん、塩、ごま油を入れる

⑤牛肉、ショウガ、ニンニクを入れて炊飯器のスイッチをON


〇カキと小松菜のすまし汁
材料(3人前)
牡蠣(200g) 小松菜(50g)水(500ml)
昆布(5g)酒(大さじ1) 醤油(少々) 塩(小さじ1)

下準備 
カキを洗っておく

①小松菜の根元を切り落とし食べやすい大きさに切る

②鍋に昆布、カキ、水、酒を加えアサリの口が開くまで加熱する

③小松菜を加え火が通るまで加熱し醤油、塩で味を整える


次回のビヨ飯もアスリート編お届けします!

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