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発酵食品レシピ
番組で紹介したお店の情報
2月7日(月)の放送内容
長引くコロナ禍で健康への意識が高まっていると言われています。
その中で注目が集まっているのが「発酵食品」です。
今回は飲む点滴と称されるほど栄養価の高い「甘酒」にスポットをあてて紹介しました。
数々の発酵食品を使ったメニューを開発している、料理研究家のあまこようこ先生に
麹甘酒を砂糖の代わりに使うレシピを教えて頂きました!
☆ふわとろ親子丼
材料(2人分)
温かいご飯どんぶり2杯分・鶏むね肉小1枚・玉ねぎ1/2個
三つ葉2本・卵3個・糀甘酒大さじ4・水大さじ2・しょうゆ大さじ2
① 鶏むね肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は長さ2cmに切る。
② フライパンに鶏むね肉、玉ねぎ、糀甘酒、水、しょうゆを入れて火にかけ、
煮立ったら、鶏むね肉に火が通るまで4分程煮る。
③ 卵を溶いて回し入れ、半熟状になったら火を止める。
④ ご飯をどんぶりに盛り、 ③を乗せ、三つ葉を散らす。
☆糀甘酒のバスクチーズケーキ
材料(直径5cmカップ4個分)
糀甘酒100㎖・クリームチーズ150g・卵1個・片栗粉小さじ1
① クリームチーズは常温に戻し、 なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
② 卵を加えよく混ぜて、糀甘酒、片栗粉を加え混ぜる。
③ アルミカップまたは耐熱カップに均等に入れてトースター(1,000W)で約20分、
深い焼き色になるまで焼く。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
どちらも簡単にできるレシピです。是非作ってみて下さいね!