過去の放送
時短クッキング (子供が喜ぶメニュー)
番組で紹介したお店の情報
2月16日(水)の放送内容
料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー!
来月3日は「ひなまつり」ということで、
今回はお子さんが喜ぶメニューを3品作りました!
★1品目 「ブロッコリーのピラフ」
材料
米・水(各2カップ)、ブロッコリー(1/2株)、コーン(60g)、
ベーコン(2枚)コンソメ顆粒・塩(各小さじ1)、バター(10g)
※ブロッコリーはサッと水で洗い、ベーコンはサイコロ状に切る
【1】炊飯器に米・水・コーン・ベーコン・コンソメ顆粒・塩を入れて混ぜ、
ブロッコリーとバターを入れて炊飯する
【2】全体を混ぜて盛り付ける
★2品目 「ふわふわ豆腐ハンバーグ」
材料
鶏ひき肉(200g)、卵(1個)、木綿豆腐(1/4丁)
大葉(6枚)、シイタケ(2枚)、片栗粉(大さじ2)
しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、油(適量)
【タレ】しょうゆ・みりん・酢(各大さじ1)
※大葉とシイタケはみじん切りに、豆腐は水切りをする
ハンバーグのタレは、しょうゆ・みりん・酢を同量混ぜる
【1】ボウルに鶏ひき肉・豆腐・卵を入れて混ぜる
【2】シイタケ・大葉・塩・しょうゆ・片栗粉を入れて混ぜる
【3】熱したフライパンに油を敷き、生地を成形して入れ、フタをして両面を焼く
★3品目 「ひなあられ風ポップコーン」
材料 ※白・ピンク・緑 3色作る場合の分量
ポップコーン(180gを3等分する)
白→砂糖(50g)、水(大2)
ピンク→砂糖(50g)、水(大2)、食用色素・赤(適量)
緑→砂糖(50g)、水(大2)、食用色素・緑(適量)
【1】食用色素を水(大さじ2)に溶かす
※《水+色素》の代わりに氷用シロップを使ってもOK!
【2】フライパンに砂糖、水(またはシロップ)を入れ加熱する
【3】混ぜて粘りが出たら火を止め、ポップコーンを絡める
子供はもちろんですが、大人も大満足のメニューです!
彩りを意識して具材をアレンジしたり盛り付けを工夫したり、ぜひ楽しんでみて下さい!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
---|---|
住所 | 金沢市小立野2-5-13 |
TEL | 076-299-7179 |