過去の放送 Previous Shows

ビヨ飯オープンキッチン 鶏もも肉と加賀れんこんのドリア

番組で紹介したお店の情報

今回のビヨ飯もHABを飛び出して、
野々市市にあるフットサル場「マークスポーツコミュニティ」からお届けしました!
「ビヨ飯アスリート編」と題しまして、スポーツを頑張る子ども達が美味しく食べて、
パフォーマンスがぐんぐんアップするような料理を紹介しました!
メインの食材は石川県産のお米「ひゃくまん穀」です。

☆鶏もも肉と加賀れんこんのドリア
材料(2人前)
・ご飯(茶碗2杯)・鶏もも肉皮つき(1-2枚)
・加賀れんこん(350g)
・シイタケ(1個) ・牛乳(300ml)
・コンソメ顆粒(大さじ1-2)・塩(少々)・こしょう(少々)
・バター(10g)・とろけるチーズ(適量)
・干しエビ(適量)・パセリ(適量)

①レンコンを6枚ほどスライスして残りをすりおろす

②シイタケをみじん切りにする

③鶏もも肉を一口大に切る

④フライパンにバターと鶏もも肉、シイタケを入れてソテーする

⑤塩、コショウ、牛乳、コンソメを入れさらに加熱する

⑥沸騰したら、すりおろしたレンコンを入れる

⑦耐熱皿にご飯と干しエビを入れ具材をかけ、チーズをのせてスライスしたレンコンを並べる

⑧トースターで焼き色がつくまで焼く(10分程)

⑨焼きあがったら仕上げにパセリをちらして完成!


次回のビヨ飯も、石川県産米を使った美味しくてアスリートにおすすめな料理を作ります!

一覧へ戻る