過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン 豆腐チキンナゲット
番組で紹介したお店の情報
3月14日(月)の放送内容
簡単に作れて美味しいレシピを紹介するビヨ飯のコーナー!
今日はホワイトデーということで、手作り料理でバレンタインのお返しなんていかがでしょうか!
普段は料理をしない方でも、簡単に作れるレシピです。
〇豆腐チキンナゲット
材料(約20ピース)
・鶏ムネひき肉(300g) ・絹ごし豆腐(1丁300g)
・卵(1個) ・小麦粉(大さじ3) ・片栗粉(大さじ3)
・ニンニクすりおろし(小さじ1) ・マヨネーズ(大さじ2)
・塩(小さじ1) ・こしょう(小さじ1)
下準備
①「豆腐の水切り」 豆腐をキッチンペーパーで二重に巻いて電子レンジで加熱(600W2分)
②重しをして15分程置く(重しは皿などでOK)
作り方
①ボウルに鶏ひき肉、豆腐、卵、マヨネーズ、ニンニク、塩、コショウを入れて
豆腐をつぶすように混ぜ合わせる
※豆腐とマヨネーズでふわふわに仕上がります!
②小麦粉と片栗粉を加えて さらによく混ぜる
※粉類を後から加えるとムラになりにくいです
③タネを一口大にまるめる
④170℃の油でキツネ色になるまで揚げ焼きする
⑤油を切って盛りつける→完成!
そのままでも十分美味しいですが、
お好みでケチャップやマスタードをつけて食べて下さいね!