過去の放送 Previous Shows

ビヨ飯オープンキッチン 豆腐チキンナゲット

番組で紹介したお店の情報

簡単に作れて美味しいレシピを紹介するビヨ飯のコーナー!
今日はホワイトデーということで、手作り料理でバレンタインのお返しなんていかがでしょうか!
普段は料理をしない方でも、簡単に作れるレシピです。

〇豆腐チキンナゲット
材料(約20ピース)
・鶏ムネひき肉(300g) ・絹ごし豆腐(1丁300g)
・卵(1個) ・小麦粉(大さじ3) ・片栗粉(大さじ3) 
・ニンニクすりおろし(小さじ1) ・マヨネーズ(大さじ2)
・塩(小さじ1) ・こしょう(小さじ1)

下準備
①「豆腐の水切り」 豆腐をキッチンペーパーで二重に巻いて電子レンジで加熱(600W2分)

②重しをして15分程置く(重しは皿などでOK)

作り方
①ボウルに鶏ひき肉、豆腐、卵、マヨネーズ、ニンニク、塩、コショウを入れて
豆腐をつぶすように混ぜ合わせる

※豆腐とマヨネーズでふわふわに仕上がります!

②小麦粉と片栗粉を加えて さらによく混ぜる

※粉類を後から加えるとムラになりにくいです

③タネを一口大にまるめる

④170℃の油でキツネ色になるまで揚げ焼きする

⑤油を切って盛りつける→完成!

そのままでも十分美味しいですが、
お好みでケチャップやマスタードをつけて食べて下さいね!


一覧へ戻る