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ビヨ飯オープンキッチン 餡かけ揚げだし豆腐&アスパラ

番組で紹介したお店の情報

簡単で美味しいレシピを紹介するビヨ飯のコーナー!
今回は『餡かけ揚げだし豆腐&アスパラ』を紹介しました。
市販の“めんつゆ”と顆粒の和風出汁を使うので、料理初心者でも簡単に作ることができますよ!


〇餡かけ揚げだし豆腐&アスパラ

材料(2人前)
・絹ごし豆腐(1丁) ・アスパラ(2本) ・鶏ひき肉(160g)・小麦粉(大さじ2)
・片栗粉(大さじ2) ・だし汁(200cc) ・めんつゆ(濃縮3倍・大さじ2)
・塩(少々)・砂糖(大さじ2)・みりん(大さじ2) ・水とき片栗粉(大さじ3) 

下準備
豆腐の水切り→豆腐を六等分に切って塩をふり 15分おく 

①アスパラを食べやすい大きさに切る

②小麦粉と片栗粉を合わせて、豆腐につける
※小麦粉とか片栗粉を合わせて使うことで、豆腐の表面はカリっと中はふわっと

③180℃の油で豆腐を揚げる(7分程)

④"180℃の油でアスパラを素揚げする(3分程)

⑤フライパンに鶏ひき肉、出し汁、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて煮る

⑥煮立ったら水とき片栗粉を入れてとろみをつける

⑦豆腐とアスパラが揚がったら油を切る

⑧豆腐とアスパラを器に盛り付けて餡をかける


是非作ってみて下さいね!

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