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ビヨ飯オープンキッチン カレーピラフ弁当~おかずはチーズカツ~
番組で紹介したお店の情報
4月25日(月)の放送内容
簡単に作れておいしいレシピを紹介するビヨ飯のコーナー!
新年度が始まってひと月が経とうとしていますね。
毎日のお弁当作りのメニューに迷っている方もいるんじゃないでしょうか。
そんな方におすすめ!今回は『カレーピラフ弁当~おかずはチーズカツ~』を作りました。
付け合わせに、オリーブオイル香る「塩キノコ」も。
ご飯は残った冷や飯でOKです!
冷めても美味しいカレーピラフと、チーズカツ。
添え物の「塩キノコ」は旬のキノコをたっぷり使います。
〇カレーピラフ
材料
・ご飯(茶碗1杯) ・カレールー(1かけ約20g)
・ピーマン(1個) ・ニンジン(小さめ半分) ・ベーコン(1枚)
・ゆで卵(1個) ・塩こしょう(少々) ・しょう油(小さじ1)
・コンソメ顆粒(小さじ1) ・パセリ(お好み)
下準備
ピーマンとニンジンをみじん切りにする
ベーコンを短冊切り ゆで卵をスライス
カレールーを細かくきざむ
①フライパンに油をひきベーコンとニンジンを炒める
②ピーマンとご飯を入れてさらに炒める
※残りご飯を使うと適度に水分が抜けていてパラパラに仕上がる
炊きたてのご飯を使う場合は皿に盛ってしばらく冷ます
③塩こしょう、しょう油、コンソメ顆粒、カレールーを入れてさらに炒める
〇チーズカツ
材料
・豚ロース肉(2杯) ・スライスチーズ(2枚)
・マヨネーズ(大さじ1) ・小麦(大さじ1)
・水(大さじ1) ・パン粉(適量)
①マヨネーズ、小麦粉、水をあわせる (バッター液)
②スライスチーズを半分に折り豚肉で巻く
③バッター液をくぐらせてパン粉をつける
④フライパンで油を熱して揚げ焼きにする
〇塩キノコ
・エリンギ(200g) ・シイタケ(100g)
・シメジ(100g) ・エノキ(100g)
・塩(小さじ2) ・オリーブ油(大さじ3)
下準備
エリンギを短冊切りに
シメジの石づきを取ってほぐす
シイタケはじくを取ってスライス
エノキの石づきを取って半分に切る
①お湯が沸騰した鍋にキノコを入れ、再沸騰したら火を止めてザルにあけて水気を切る
②熱いうちに塩とオリーブ油をかけて、あえる
弁当箱に詰めて完成!
カレーピラフにはゆで卵をトッピングしてパセリをちらす。
是非作ってみてくださいね!