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時短クッキング 節約食材で3品

番組で紹介したお店の情報

金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の浅野淑子先生に教えて頂く、時短クッキングのコーナーです。
色々な食材が値上がりしていますが、今日は家計の味方の豚こま肉や鶏むね肉などの、
節約にピッタリの食材を使って3品作りました!

★1品目 「豚こま切れ肉のすき焼き風」
材料
豚こま切れ肉(200g)、タマネギ(1個)、春雨(30g)
砂糖・しょうゆ(各大さじ2)、酒(大さじ1)サラダ油(大さじ1)
※タマネギはくし形に切り、春雨はサッと水にくぐらせる

【1】フライパンを熱して油を敷き、タマネギ・砂糖を入れ炒める

【2】豚肉を入れて炒める

【3】酒・しょうゆを入れて全体をまぜる

【4】春雨を入れて軽く炒める →完成

★2品目 「鶏むね肉のチリソース」
材料   
鶏むね肉(1枚)、ミニトマト(10個)、レタス(適宜)
片栗粉・酒(各小さじ2)、サラダ油(大さじ2)
塩・コショウ、ニンニク、ショウガ(各少々)、
ケチャップ(大さじ3)、砂糖(大さじ1)
豆板醬・鶏ガラスープの素(各小さじ1)
※鶏むね肉は1センチの厚さ・ひと口大に「そぎ切り」する

【1】鶏肉を袋に入れ、塩・コショウし、酒をかける→(10分置いて) 片栗粉をまぶす

【2】フライパンに油を敷いて鶏肉を焼く→途中でニンニク・ショウガを入れる

【3】ミニトマト、ケチャップ・砂糖・豆板醤・鶏ガラスープの素を混ぜて入れ、全体に絡める →完成

★3品目 「即席!杏仁豆腐」
●材料   
絹ごし豆腐(1丁)、アーモンドミルク(100ml)
砂糖(大さじ2)、フルーツ缶(1缶)アーモンドエッセンス(適宜)
※豆腐は適当な大きさに切る

【1】アーモンドミルク、砂糖、アーモンドエッセンスを混ぜる

【2】豆腐を入れた器に、アーモンドミルクを入れフルーツを飾る →完成

豚こま・鶏むね・豆腐など値段が安めの食材を上手に取り入れ、
節約しながら料理を楽しんでみて下さいね!


店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2-5-13
TEL 076-299-7179
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