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時短クッキング 豆腐・おから
番組で紹介したお店の情報
6月21日(火)の放送内容
料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く、短い時間でパパっと作る「時短クッキング」のコーナー!
今回は高たんぱく低カロリーな「豆腐・おから・きな粉」を使ったメニューです。
夏に向けて体力づくりやダイエットを頑張る方の味方になるかも!
★1品目 「豆腐の洋風ふわふわ揚げ」
木綿豆腐(1丁)、卵(1/2個)、シーフードミックス(70g)
酒・塩・コショウ(各少々)、片栗粉(大さじ1/2)
粉チーズ(大さじ1)、パセリ、スイートチリソース(各適宜)
※豆腐は水を切る、卵は溶く
【1】フライパンにシーフードミックス、酒、塩を入れ強火で酒蒸しする
【2】豆腐をつぶして、卵、粉チーズ、塩、片栗粉、シーフードミックス、パセリを入れて混ぜる
【3】スプーンで適当な大きさにすくい、油で揚げる
★2品目 「おからパウダーのポテトサラダ風」
●材料 おからパウダー(50g)、牛乳(100ml)
タマネギ(1/4個)、キュウリ(1本)、カニカマ(4本)
レモン汁(1/2個分)、マヨネーズ(大さじ4) 酢(大さじ2)、塩・コショウ・砂糖(各少々)
※タマネギは薄切り、キュウリは輪切り、カニカマはほぐす
【1】おからパウダーに牛乳を入れて混ぜる
【2】タマネギ、キュウリ、カニカマ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、塩・コショウ・砂糖で味を調える
★3品目 「きな粉のサクサククッキー」
●材料 薄力粉(50g)、きな粉(20g)、粉糖(20g)、無塩バター(30g)
【1】バターに粉糖を混ぜる
【2】小麦粉、きな粉を加えて切るように混ぜる
【3】袋に生地を入れ、ひとまとめにする→麺棒でのばす
【4】袋を開いて生地を天板にのせ、筋を入れる
【5】170度のオーブンで8~10分焼く
栄養豊富な大豆食品をメニューに取り入れて、
これからの暑い時期を元気に乗り切っていきましょう!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
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住所 | 金沢市小立野2-5-13 |
TEL | 076-299-7179 |