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時短クッキング 残りごはん活用

番組で紹介したお店の情報

料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く、短い時間でパパっと作る「時短クッキング」のコーナー!
今回は「残りごはんを活用するレシピ」です。
冷ごはんや冷凍保存したごはんを使って簡単に作れるメニューを和風・洋風 両方ご紹介しました。

★1品目 「お手軽ごはんピザ」
材料
ごはん(200g)、ウィンナー(2本)、ピザ用チーズ(大3)
タマネギみじん切り(大2)、卵(1個)、ケチャップ(適宜)
小麦粉・パセリみじん切り・サラダ油(各大さじ1)
※タマネギとパセリはみじん切り、ウィンナーは小さく切る

【1】ごはんに卵、タマネギ、ウィンナー、パセリ、ピザ用チーズ、小麦粉を入れて混ぜる

【2】フライパンに油を入れて熱し、ごはん生地を入れフタをして両面焼く

★2品目 「シュガーバターの春巻きパイ」
材料   
春巻きの皮(3枚)、バター・グラニュー糖(各30g)シナモンシュガー(適宜)
※春巻きの皮は半分に切っておく

【1】バターにグラニュー糖を混ぜ、春巻きの皮にぬる→巻く

【2】オーブントースターで4~5分焼く

【3】残りのバターを表面にぬり、シナモンシュガーをかける

★3品目 「鮭とチーズのちらし寿司」
材料   
ごはん(2杯)、酢(30ml)、砂糖(大さじ1)、
塩(小さじ1/3)、スモークサーモン(4~5枚)大葉(3枚)、キュウリ(1/2本)、
プロセスチーズ(50g)、白ごま(適量)
※キュウリは輪切りして軽く塩を振って水分を切る
 大葉は細かく切り、チーズはサイコロ状に切る

【1】鍋に酢、砂糖、塩を入れて混ぜ 加熱する→砂糖が溶けたら火をとめ、ごはんを入れて混ぜる

【2】キュウリ、チーズ、大葉、サーモン、白ごまを入れて混ぜる

もうすぐ夏休みなので、ささっと作れるごはんレシピはお子さんがいるご家庭でも重宝しそうです!
さっぱり食べたい時はちらし寿司、洋風が良ければピザなど気分によってメニューを替えてみて下さいね。


店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2-5-13
TEL 076-299-7179
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