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時短クッキング(火を使わないメニュー)

番組で紹介したお店の情報

料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く、短い時間でパパっと作る「時短クッキング」のコーナー!
今回は「火を使わずにできる 野菜たっぷりメニュー」です。
暑くてキッチンに立つのが嫌になる日がありますよね。
そんな時でも簡単に作れて夏野菜も消費できる料理3品とデザート1品を作りました!

★1品目 「サバのグレープフルーツソースがけ」
材料
サバ水煮缶(1缶)、大根おろし(6センチ分)、
ニンジン(1/3本)、キュウリ(1本)、グレープフルーツ(1/2個)
酢(50ml)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)
※ニンジン・キュウリは輪切り、グレープフルーツは果肉を取り出しておく

【1】ニンジン、キュウリ、大根おろし、グレープフルーツ、調味料を全て混ぜる

【2】サバ水煮缶の身を軽くほぐし、ソースをかける 

★2品目 「10分でできる レアチーズケーキ」
●材料  
クラッカー(40g)、無塩バター(20g)、砂糖(大さじ1)、クリームチーズ(100g)、
ホイップクリーム(70g)、粉糖(20g)、水(大さじ2)
ゼラチン(大さじ1/2)、レモン汁(小さじ1)

【1】クラッカーを袋に入れて 麺棒などで砕く

【2】水にゼラチンを混ぜて電子レンジなどであたためて溶かす

【3】袋にバター、砂糖を入れて混ぜ タルト生地を作る→容器に入れる

【4】クリームチーズ、粉糖、溶かしたゼラチン、レモン汁、ホイップクリームを入れて混ぜる→容器に入れて冷やす

★3品目 「サラダチキンのカルパッチョ風」
●材料   
サラダチキン(150g)、ゆで卵(1個)、タマネギ(25g)、キュウリ(1/2本)
トマト(1/2個)、オリーブオイル(大さじ2)
酢(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)
※キュウリ・タマネギ・トマトはみじん切り、サラダチキンは薄くそぎ切り、ゆで卵は粗くほぐす

【1】ボウルにオリーブオイル、酢、塩、コショウ、タマネギ、キュウリ、トマトを入れて混ぜ合わせる

【2】サラダチキンにかける 

★4品目 「キュウリのショウガ塩こうじあえ」
●材料   
キュウリ(2本)、ちくわ(4本)、生姜(1カケ)
塩こうじ(大さじ1)、ごま油(小さじ1)
※ちくわは斜め切り、ショウガはすりおろす

【1】キュウリを袋に入れ、麺棒などでたたく

【2】ちくわ、ショウガ、塩こうじ、ごま油を入れて軽くもむ

材料を切って混ぜてかけるだけ、夏に嬉しいメニューです。
どれも簡単ですし、暑いときはムリをせずに、
今回のようなメニューで栄養をとって乗り切りましょう!



店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2-5-13
TEL 076-299-7179
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