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山崎至 至極の逸品 

番組で紹介したお店の情報

「至極の逸品」ゆうどきLiveの応援団の山崎至さんが北陸の魅力を再発見するコーナー
今回は「揚げ浜塩」を紹介しました。
500年以上の歴史を誇る「揚げ浜の塩づくり」
天候に左右されるだけでなく、ほとんどを手作業で行うためかなりの時間と労力がかかります。
1回の塩づくりにかかる日数は最低でも10日で、わずか100キロしかとれない希少な塩なんです。
近年夏の天候が不順で塩の生産量が平年に比べて3トン程度減っているそうで
そういった意味でも本当に希少なお塩となっています。

揚げ浜塩は50g400円となっています。
※9月いっぱいまでは「塩づくり体験」ができます。詳しくは「道の駅すず塩田村」までお問い合わせください。

店名 道の駅すず塩田村
住所 珠洲市清水町1-58-1
TEL 0768-87-2040
営業時間 午前9時~午後5時
定休日 年中無休
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