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時短クッキング 味の素スマ塩レシピ
番組で紹介したお店の情報
9月13日(火)の放送内容
料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く、短い時間でパパっと作る「時短クッキング」のコーナー
今回は「味の素」から発売されている減塩シリーズの商品を使ってのクッキングです!
減塩を意識すると物足りない味付けになってしまいがちですが
「味の素」の減塩シリーズの調味料を使うとスマートに塩分を控えることができるんです。
今日はそんな「スマ塩」レシピをご紹介しました!
〇ひと鍋で出来る 中華おこわ
●材料
もち米(1カップ)、焼豚(40g)、ニンジン(30g)シイタケ(2枚)、
ネギ(1/2本)、インゲン(2~3本)、ごま油(小さじ1)、水(130ml)、
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ(小さじ1)
※もち米は洗って水を切る、焼豚と野菜は粗みじん切りする
【1】フライパンにごま油を入れて熱し、焼豚と野菜、もち米を入れて中火で炒める
【2】丸鶏がらスープ(塩分ひかえめ)と水を入れて全体を混ぜ、フタをして弱火で6~7分加熱する
〇味付け簡単!とり天
●材料
鶏むね肉(1枚)、片栗粉(大さじ3)
小麦粉(大さじ4)、卵(1個)、水(大さじ3)「お塩控えめのほんだし」(小さじ1)
※鶏むね肉は薄くそぎ切りにする
【1】ボウルに小麦粉、片栗粉、「お塩ひかえめのほんだし」を入れて混ぜ、とき卵、水を加えて衣を作る
【2】鶏むね肉に衣をつけて油で揚げる
〇アレンジ自在! 野菜スープ
●材料
タマネギ・ジャガイモ・ニンジン・キャベツ・カボチャ
ブロッコリー・キノコ類などお好みの野菜(各適量)水(野菜の倍量)
【1】鍋に水、適当な大きさに切った野菜を入れて加熱する→野菜が柔らかくなるまで煮る(約15~20分)
【2】野菜スープに味の素の「クノールカップスープ コーンクリーム塩分40%カット」を入れて混ぜる
“うま味やだし”を効かせて簡単に減塩できる「スマ塩」レシピぜひご家庭で作ってみて下さいね!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
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住所 | 金沢市小立野2-5-13 |
TEL | 076-299-7179 |