過去の放送
時短クッキング(カボチャメニュー)
番組で紹介したお店の情報
10月11日(火)の放送内容
料理研究家の浅野淑子先生に教えていただく短い時間でパパっとつくる「時短クッキング」のコーナー
今回はカボチャを使ったメニューです!
ハロウィンのホームパーティーにもオススメの3品を作りました。
★1品目 「ジャンボハンバーグ」
材料
合い挽き肉(400g)、塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)、卵(1個)、すりおろしタマネギ(1/2個分)
パン粉(大さじ4~5)、ケチャップ(100ml)、ウスターソース・みりん(各50ml)、
付け合わせ用野菜(カボチャ、パプリカなど適量)
※カボチャは薄切り、パプリカは乱切りにしておく
①合い挽き肉に塩・コショウ・卵を入れて混ぜる
②すりおろしタマネギにパン粉を入れ、①に加えて混ぜる
③フライパンを熱し、肉を入れて平らにする→フタをして中火で焼く(およそ4~5分)
④裏返してカボチャとパプリカを入れ、フタをして中火で焼く(約4分)
⑤いったん火を止め野菜を取り出し余分な油をふき取り、ケチャップ・ウスターソース・みりんを入れ加熱する
★2品目 「カボチャケーキ」
材料
カボチャ(150g)、ホットケーキミックス(150g)、卵(1個)、バター(50g)、
牛乳(50ml)、砂糖(40g)、クルミ(4~5粒)
※カボチャは薄切りにしておく
①フライパンにバターを入れて加熱し、半量をボウルに移す
②フライパンに砂糖を半量入れ、カボチャを敷き詰め、中弱火で焼く
③ボウルに残りの砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、クルミを加えて生地を作る
④カボチャの上に生地をのせ、フタをして焼く(約4~5分)
⑤クッキングシートを生地にのせ、お皿を使って裏返し、反対側も焼く(およそ3分)
★3品目 「カボチャのピーナッツバターサラダ」
材料
カボチャ(250g)、ピーナッツバター(大さじ1)、砂糖(大さじ1.5)、醤油(大さじ1)
※カボチャは茹でておく(もしくはレンジで5分加熱する)
①カボチャに砂糖・醤油・ピーナッツバターを入れて混ぜる
カボチャは体を温めてくれる食材なので、寒くなる季節にはピッタリです!
是非作ってみてくださいね!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
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住所 | 金沢市小立野2-5-13 |
TEL | 076-299-7179 |