過去の放送 Previous Shows

時短クッキング「いろいろ使えるカンタン酢」

番組で紹介したお店の情報

今日の時短レシピは食欲の落ちやすい夏にぴったりの「カンタン酢」を使ったレシピを紹介!

★1品目「イワシのカンタン酢煮」
●材料紹介 小さいイワシ(15~20匹)、鷹の爪・カツオ節(各適量)、カンタン酢(魚が半分浸かる程度)
【1】鍋に下処理したイワシ、鷹の爪、カンタン酢を入れ、弱火で20~30分煮詰める
【2】器に盛り、カツオ節をまぶす

★2品目「チキンのごちそうサラダ」
●材料紹介 鶏むね肉(1/2枚)、レタス(1/4玉)、キュウリ(1本)
   トマト(1個)、酒・しょうゆ(各大さじ2)、塩(少々)
   カンタン酢(60ml)、サラダ油(30ml)
【1】鶏むね肉→そぎ切りしてさらに細く切る  野菜→適当な大きさに切る
【2】フライパンに鶏むね肉を入れ酒をまぶして蓋をし、中火で3分蒸す
【3】しょうゆ・サラダ油・カンタン酢・塩を入れドレッシングを作る
【4】蒸した鶏むね肉と野菜を入れて和える

一覧へ戻る