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山崎至 至極の逸品 かぶら寿し
番組で紹介したお店の情報
11月25日(金)の放送内容
「至極の逸品」ゆうどきLiveの応援団 山崎至さんが石川の魅力を再発見するコーナーです。
今回は、四十萬谷本舗「かぶら寿し」です。
石川の冬の味覚「かぶら寿し」明確な起源は、わかっていませんが江戸時代にルーツを持ち、
今の形になったのは大正時代のようです。
11月ごろから旬を迎える脂ののった「ブリ」寒さで甘みを増して今の時期が最高においしい「かぶら」
「海の旬」と「陸の旬」の出会い…まさに「至極の逸品」です。
金沢市弥生の四十萬谷本舗は、郷土料理「かぶら寿し」をはじめ金城漬など様々な発酵食品が扱われています。
最近ではスイーツ感覚で楽しめるクリームチーズを使った漬物も大変人気があるそうです。
今回は山崎さんが、かぶら寿し作りを体験してきましたよ!
〇かぶら寿し体験教室
1人5000円(要予約)
次回は来年1月の開催予定です。
詳しくは「四十萬谷屋本舗」で検索して下さい。
店名 | 四十萬谷屋本舗 弥生本店 |
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住所 | 金沢市弥生1-17-28 |
TEL | 076-241-3122 |
営業時間 | 午前9時~午後6時 |
定休日 | 第1日曜 |