過去の放送
時短クッキング(パーティーメニュー)
番組で紹介したお店の情報
12月13日(火)の放送内容
料理研究家の浅野淑子先生に教えていただく時短クッキングのコーナー!
今回はさっと作れるパーティーメニューを3品ご紹介しました!
クリスマスのホームパーティーなどにピッタリの品が身近な材料で簡単にできますよ。
★発酵要らず! クリスピーピザ
〇材料
小麦粉(150g)、塩(ひとつまみ)、水(200ml)、オリーブオイル(小さじ1)、油(適量)
マルゲリータ具材
トマトピューレ(40g)、モッツァレラ(20g)、バジル(適宜)
【1】小麦粉に塩、オリーブオイル、水を入れて混ぜる
【2】フライパンに油を入れて熱し、生地を入れてフタをして焼く(片面およそ3~4分)
【3】裏返して トマトピューレ、バジル、チーズをのせフタをして焼く(およそ3~4分)
★冬野菜のパスタサラダ
〇材料
蓮根・大根・ブロッコリー、キノコ等(野菜合計150g)パスタ(ゆで時間3分・100g)、
生ハム(30g)オリーブオイル(大さじ3)、ニンニク(1片)、
塩・コショウ(少々)、水(200ml)
※レンコンは半月切り、大根はイチョウ切り、ブロッコリーは小房に分け、生ハムは適当にちぎる
【1】フライパンに野菜、パスタ、水を入れて加熱する
【2】沸騰したら中火で3分茹でる(→ザルにあげる)
【3】フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ香りが出たら野菜とパスタを戻し入れる
【4】塩・コショウ・生ハムを入れて混ぜる
★フ・ド・ノエル
〇材料
麩菓子(適量)、黒みつ(10g)生クリームorホイップクリーム(100ml)きな粉・チョコペン(適宜)
生クリームに黒みつを混ぜ、麩菓子に塗る→きな粉をかける
(チョコペンで丸太風にデコレーション)
どれも本当にすぐに作れて楽しい&美味しいメニューです。
ご家庭でのクリスマスパーティーにアレンジして楽しんで下さいね!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
---|---|
住所 | 金沢市小立野2-5-13 |