過去の放送
料理人は南京玉すだれの達人
番組で紹介したお店の情報
1月6日(金)の放送内容
ゆうどき今年最初の特集は「南京玉すだれ」です!
南京玉すだれは唄に合わせてすだれを様々な形に見立て、おめでたい席で披露される古典芸能です。
親子3代で活動している「加賀森田流」の皆さんと一緒に、ビヨン酢が演技しましたよ!
加賀森田流の2代目宗家西田健吾さんのもう一つの顔は料理人。
ひがし茶屋街の近くにある「加賀料理 秋月」で腕を奮います。
伝統と新しい金沢の味を取り入れた新旧融合の加賀料理が人気なんです。
西田さんは若い人も南京玉すだれの魅力を知ってもらおうとYouTubeで動画を配信しています。
今後は南京玉すだれの歴史も紹介していく予定なので、興味のある方は「加賀森田流」と検索して下さい!
店名 | 加賀料理 秋月 |
---|---|
住所 | 金沢市森山1丁目2-18 |
TEL | 076-251-5533 |
定休日 | 火曜日 |