過去の放送 Previous Shows

時短クッキング(残り野菜と餅活用)

番組で紹介したお店の情報

料理研究家・浅野淑子先生に教えていただく時短クッキングのコーナー!
今回は冷蔵庫に残っている野菜や、お正月に食べきれず余っているお餅を使ったメニューです。
5分でできる簡単中華丼と、クルミをたっぷり使った「クルミ餅」を作りました!

〇中華丼
材料 
シーフードミックス(80g)、豚肉(100g) 
【肉の下味】しょうゆ(大1/2)、ショウガの搾り汁(小さじ1)
片栗粉(大さじ1)、ニンジン(30g)、白菜(200g)
シイタケ(2枚)、絹さや(4枚)、ごはん(2杯)
水(100ml)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1)
酒・鶏ガラスープの素(各大1/2)、塩コショウ(各少々)
★野菜は細切りにする

【1】しょうゆ・ショウガの搾り汁で豚肉に下味をつける
シーフードミックスに片栗粉をまぶす

【2】水・しょうゆ・砂糖・酒・鶏ガラスープの素をまぜる

【3】鍋に豚肉、野菜、シーフードミックス、調味料を入れ塩・コショウをふってフタをし、中火で加熱する

【4】沸いたらフタを開けて全体を混ぜて火をとめる 

〇クルミ餅
●材料  
切り餅(100g)、水(100ml)、黒砂糖(80g)
黒すりごま(30g)、クルミ(25g)、きな粉(大3)
★餅は薄く切る(水に浸すと◎)、クルミは粗く砕く
【1】鍋に水・切り餅を入れて中火で加熱する→全体を混ぜて餅がまとまったら火を止める

【2】黒砂糖・黒すりごま・クルミを入れて混ぜる

【3】きな粉を敷いたバットに餅を入れ、上からもきな粉をかける→冷まして切り分ける


中途半端に残っている野菜や肉、練り物、なんでもいいのでたっぷり使って、おいしい中華丼を作ってみて下さい!
クルミ餅もオススメですよ!

一覧へ戻る