過去の放送
山崎至 至極の逸品 あめの俵屋 じろあめ
番組で紹介したお店の情報
1月26日(木)の放送内容
ゆうどき応援団の山崎至さんが石川の魅力を再発見するコーナー「至極の逸品」
今回はあめの俵屋の「じろあめ」を紹介しました!
俵屋の飴の原料は良質な「米」と「大麦」
砂糖がとても貴重だった時代に試行錯誤を繰り返し、穀物から甘みを生み出しました。
先人の知恵ともいえる製法は今でも受け継がれ丁寧な手作業で4日かけて作り上げます。
今回は仕上げの工程を案内してもらいました!
そして、じろあめをもっと身近に楽しんでもらいたいと誕生した「じろバター」は口コミやSNSで話題に!
お店に並べばすぐになくなるほどの人気商品となりました。
トーストにつけて食べるのがおススメですよ!
飴を瓶に詰める「あめ詰め体験」ができます。
自分で詰めた300gのじろあめをお土産として持ち帰ることができます。
1人 1800円
詳しくはお問い合わせください。
店名 | あめの俵屋 |
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TEL | 076-252-2079 |
営業時間 | 平日:午前9時から午後5時30分 日曜:午前9時から午後5時 |
定休日 | 年末年始 |