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ビヨ飯オープンキッチン 春のおしらすラーメン
番組で紹介したお店の情報
3月6日(月)の放送内容
簡単で美味しい料理を紹介するビヨ飯のコーナー
今回は春をイメージしたレシピ“マルちゃん正麺醤油味で作る”「春のおしらすラーメン」を作りました!
材料(一人前)
・マルちゃん正麺醤油味(1食) ・水(2カップ半強)
・シラス(釜あげ)(20g)・玉ネギ(1/4個) ・万能ネギ(3本)
・大葉(2枚) ・ごま油(大さじ2) ・糸唐辛子(お好み)
〇下準備 玉ネギをみじん切りにする 万能ネギを小口切りにする
① 鍋に水を入れて沸騰したら麺を入れる
※ポイント トータルで3分茹でるが・・・最初の1分はさわらない(なめらかでコシのある麺に仕上がる)
②フライパンにごま油をひき シラスと万能ネギを中火で炒める
③1分が過ぎたら麺をひっくり返して軽くほぐす
④鍋に玉ネギを入れて、さらに2分茹でる
※ポイント 玉ネギに火を通しすぎないこと。シャキシャキ感と甘味がでる
⑤丼に液体スープを入れておく
⑥丼に「ゆで汁」を加えて 混ぜ合わす
⑦丼に麺と玉ネギを入れてスープとなじませる
⑧炒めたシラスと万能ネギを盛り付ける
⑨大葉と糸唐辛子をトッピングして完成
是非作ってみて下さいね!