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時短クッキング(炊飯器で3品)

番組で紹介したお店の情報

料理研究家・浅野淑子先生に教えていただく時短クッキングのコーナー
今回は炊飯器で一気に3品を作りました!
ご飯を炊くのと同時に食材に火を通して、味付けするだけ。簡単で美味しい時短メニューです!

★1品目 「蒸し鶏の香味ソースがけ」
材料 
鶏もも肉(2枚)、ショウガみじん切り(大さじ1) 赤トウガラシ(1本)しょうゆ(大さじ2)砂糖・酢(各大さじ1)
※赤トウガラシは輪切りにする

★2品目 「水菜とレンコンのゴマあえ」
材料
レンコン(100g)、水菜(50g)、 白すりゴマ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)
※レンコンは大き目の輪切り、水菜は5センチ幅に切る

★3品目 「豆ごはん」
●材料  米(2カップ)、ミックスビーンズ(100g)、 塩(小さじ2/3)、水(2カップ)
※米は洗って水をきっておく

①炊飯器に米・水・塩・ミックスビーンズを入れさっと混ぜる

②米の上にレンコンをのせる

③レンコンの上に鶏肉をのせる

④炊飯する

⑤レンコンを食べやすい大きさに切ってボウルに入れ水菜、しょうゆ、砂糖、白すりゴマとあえる

⑥鶏肉をひと口大に切り、しょうゆ・砂糖・酢赤トウガラシ・ショウガみじん切りを混ぜたソースをかける

★4品目 「焼きリンゴ」
材料  
リンゴ(1個)、クルミ(20g)、砂糖(30g)、バター(10g)、シナモン(適量)、水(大さじ2)
※リンゴは横4等分に切って中をくりぬく、クルミは粗く砕く

①クルミ・砂糖・シナモンを混ぜる

②アルミ箔で包んだリンゴに混ぜた砂糖・バターをのせ鍋に入れる

③鍋に水を入れてフタをし 加熱する→沸いたら弱火で6~7分加熱する

材料は少なく、油も使わず、とても簡単なのにしっかり手の込んだ味に仕上がります。
今回は鶏肉を蒸しましたが、鮭の切り身などでも美味しくできます。いろいろ楽しんでみて下さいね!

店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2-5-13
TEL 076-209-6854
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