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人気のウミネコパーラー&時短レシピ

番組で紹介したお店の情報

穴水町の中心部から車でおよそ10分。波穏やかな海を望む静かな集落に
去年6月にオープンしたかき氷の専門店「ウミネコパーラー」を紹介しました。
ウミネコパーラーのかき氷には、時間をかけて不純物を取り除いた
「金澤氷室(かなざわひむろ)」という氷を使用。
シロップは、能登をはじめとした石川県産の果物や食材にこだわっている
素材の味を生かしたかき氷です。

ウミネコパーラー
鳳至郡穴水町新崎2-11
☎070-4420-7274
営業/土・日・月・祝日 午前11時~午後5時 

そして中継は時短レシピ!夏にいかが?の3品を紹介しました
★1品目 「夏野菜のピザ風」
●材料紹介 トマト(1個)、ナス(1本)、タマネギ(1/2個)、
 ジャガイモ(1個)、カボチャ(100g)、
 ピーマン(1個)、ベーコン(2~3枚)、
 ケチャップ(大さじ1)、コンソメ顆粒(小さじ1)、
 とけるチーズ(80~100g)、オリーブ油(小1)
【1】野菜は火が通りやすいように薄切り・細切りにするベーコンも適当な大きさに切る
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギをさっと炒める
【3】すべての野菜とベーコン、ケチャップとコンソメ顆粒を入れ
   蓋をして中火で3~4分蒸し煮にする
【4】野菜の上にとけるチーズとピーマンをのせて蓋をし、
   チーズがとければ完成(1~2分

★2品目 「ピリ辛キュウリ」
●材料紹介 キュウリ(4本)、サラダ油(大1)、醤油(50ml)、
 酢(50ml)、ごま油(小さじ2)、砂糖(大さじ1)
 鷹の爪(2本)
【1】キュウリは4等分して袋に入れ、棒でたたく
【2】熱したフライパンにサラダ油をひき、強火で炒める(1分程)
   棒でたたくと表面に凹凸ができて味しみが良くなりますし
   油で炒めるとキュウリの温度が上がるので、こちらも
   味が入りやすくなります。ひと手間かける方が返って時短に!
【3】袋に調味料を入れ、炒めたキュウリを戻して軽くもむ
   30分ほどで味が染みて食べられます。
   冷蔵庫で4~5日間保存ができるので、
   キュウリがたくさんある時にまとめて作るのがオススメです

★3品目 「ピンチョス風キュウリ」
   こちらは「ピンチョス風キュウリ」です。ピーラーで薄切りにした
   キュウリにハムやキムチ、カニカマなどを挟んで留めるだけ!
   中に挟むものはお好みでどうぞ。
   ★ハムとキムチ ★梅と海苔 ★カニカマ・マヨ ★シソとショウガ

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