過去の放送
人気のウミネコパーラー&時短レシピ
番組で紹介したお店の情報
7月31日(水)の放送内容
穴水町の中心部から車でおよそ10分。波穏やかな海を望む静かな集落に
去年6月にオープンしたかき氷の専門店「ウミネコパーラー」を紹介しました。
ウミネコパーラーのかき氷には、時間をかけて不純物を取り除いた
「金澤氷室(かなざわひむろ)」という氷を使用。
シロップは、能登をはじめとした石川県産の果物や食材にこだわっている
素材の味を生かしたかき氷です。
ウミネコパーラー
鳳至郡穴水町新崎2-11
☎070-4420-7274
営業/土・日・月・祝日 午前11時~午後5時
そして中継は時短レシピ!夏にいかが?の3品を紹介しました
★1品目 「夏野菜のピザ風」
●材料紹介 トマト(1個)、ナス(1本)、タマネギ(1/2個)、
ジャガイモ(1個)、カボチャ(100g)、
ピーマン(1個)、ベーコン(2~3枚)、
ケチャップ(大さじ1)、コンソメ顆粒(小さじ1)、
とけるチーズ(80~100g)、オリーブ油(小1)
【1】野菜は火が通りやすいように薄切り・細切りにするベーコンも適当な大きさに切る
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギをさっと炒める
【3】すべての野菜とベーコン、ケチャップとコンソメ顆粒を入れ
蓋をして中火で3~4分蒸し煮にする
【4】野菜の上にとけるチーズとピーマンをのせて蓋をし、
チーズがとければ完成(1~2分
★2品目 「ピリ辛キュウリ」
●材料紹介 キュウリ(4本)、サラダ油(大1)、醤油(50ml)、
酢(50ml)、ごま油(小さじ2)、砂糖(大さじ1)
鷹の爪(2本)
【1】キュウリは4等分して袋に入れ、棒でたたく
【2】熱したフライパンにサラダ油をひき、強火で炒める(1分程)
棒でたたくと表面に凹凸ができて味しみが良くなりますし
油で炒めるとキュウリの温度が上がるので、こちらも
味が入りやすくなります。ひと手間かける方が返って時短に!
【3】袋に調味料を入れ、炒めたキュウリを戻して軽くもむ
30分ほどで味が染みて食べられます。
冷蔵庫で4~5日間保存ができるので、
キュウリがたくさんある時にまとめて作るのがオススメです
★3品目 「ピンチョス風キュウリ」
こちらは「ピンチョス風キュウリ」です。ピーラーで薄切りにした
キュウリにハムやキムチ、カニカマなどを挟んで留めるだけ!
中に挟むものはお好みでどうぞ。
★ハムとキムチ ★梅と海苔 ★カニカマ・マヨ ★シソとショウガ